Mit einer faszinierenden Vielfalt an Aromen, von lebhaften Zitrusnoten bis hin zu subtilen mineralischen Nuancen, und der einzigartigen Fähigkeit, die feine Balance zwischen Süße und Säure zu meistern, ist der Riesling eine Rebsorte, die Weinliebhaber: innen weltweit in ihren Bann zieht.
Die Wärme speichernden Schieferböden der südlich ausgerichteten Steillagen entlang der Mosel bieten optimale Voraussetzungen für dieses breite Aromaspektrum des Rieslings. Von der mineralischen Frische bis zu feinfruchtiger Eleganz, aufgrund der langen Vegetationsperiode der Rebsorte, bilden die Weine das Terroir der Lagen ab, wie kaum eine andere Rebsorte.
Wir schätzen die Möglichkeiten der Rieslingrebe, sowohl mineralisch-trockene, feinherbe Spitzenweine als auch fruchtige Kabinette und Spätlesen oder aber edelsüße Auslesen, Beerenauslesen und Eisweine mit relativ niedrigem Alkoholgehalt zu erzeugen.
Die charakteristische Mineralität des Rieslings und die Fülle an Aromen sowie der Duft der Weine entführen in eine facettenreiche Welt, geprägt von Kräutern, Blüten und Früchten wie Apfel, Birne, Pfirsich, Aprikose, Mango und Maracuja. In unseren edelsüßen Weinen, die sich hervorragend als Dessertweine eignen, finden sich zudem subtile Nuancen von Rosinen und Honig.
Dank seiner beeindruckenden Vielfalt erfreut sich der Moselriesling heute erneut großer Beliebtheit und wird weltweit geschätzt. Diese Renaissance erinnert an die Blütezeit um 1900, als der Moselriesling derart begehrt war, dass er Preise erzielte, die das Vielfache von Bordeauxweinen betrugen und bei Festlichkeiten in sämtlichen europäischen Königshäusern serviert wurde.
Steillagen-Rieslingweine von Mosel, Saar und Ruwer eignen sich für eine längere Lagerung. Sollten Sie also Bedarf an einem älteren Jahrgang haben (z.B. als besonderes, persönliches Geschenk zu Geburtstagen oder Jubiläen), kontaktieren Sie unsere Winzer, sie gehen gerne für Sie auf Raritätensuche in ihren Schatzkammern.