Der Spätburgunder, oder auch Pinot Noir, ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Deutschlands. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, hat er sich in den deutschen Weinbaugebieten bemerkenswert entwickelt und auch in unserer Moselregion zu Recht seinen Platz gefunden.
Mit seinen vielschichtigen Aromen und seinem Reifepotenzial bietet der Spätburgunder ein beeindruckendes Spektrum an Geschmacksnuancen. Bei uns an der Mosel findet der Spätburgunder ideale Bedingungen zur Entwicklung seines Potenzials. Die steilen Hänge und das kühle Klima der Region prägen die Weine. Das Klima und die Schieferböden sorgen für eine langsame und gleichmäßigen Reifung der Trauben, sodass sich neben der feinen Fruchtaromen, auch eine lebendige Säure und mineralische Noten entwickeln können. Der Spätburgunder findet hier mit feiner Eleganz und zarter Transparenz einen exzellenten Ausdruck.
Die RING-Weingüter setzen auf traditionelle Anbaumethoden und eine schonende Verarbeitung, um die Charakteristik des Spätburgunders zu bewahren. Die Handlese, sanfte Pressung und die Reifung in Holzfässern sind Schlüsselelemente dieses Prozesses.
Seit dem Jahrgang 2021 ist neben dem Riesling auch der Spätburgunder als GROSSES GEWÄCHS zugelassen.