Weingut Würtzberg
Das ehemals preußische Gut von 1898 mit seinem denkmalgeschützten Chateau-Charakter hoch über der Saar thronend, ist das erste Weingut an der Saar (Weinbauregion: MOSEL). Der Baron von Schorlemer zu Lieser baute zusammen mit Maria Puricelli von 1898 bis 1904 am Eingang des Berges ein schlossähnliches Keltereigebäude nebst Verwalterwohnung im Neo-Renaissancestil. Wohnhaus des Ehepaars war das Schloss Lieser an der Mosel. Im März 1898 wurde der erste Rebstock in der Neuanlage eigenhändig von Frau Puricelli gepflanzt. In den darauffolgenden Jahren wurden die Parzellen in den Weinbergen Würtzberg und Herrenberg fleißig ausgeweitet. Damals wie auch heute befinden sich die zwei Grossen Lagen im Alleinbesitz des Weingutes. Heute leiten die Geschwister Felix und Annalena Heimes zusammen den Familienbetrieb. Felix (25 Jahre alt) hat in Geisenheim studiert und ist seit 2018 komplett im Betrieb.
Annalena ist seit Sommer 2020 an Felix‘ Seite. Das Weingut mit seinen über 32 ha Park, 12 ha Steilstlagen, Wiesen, Wald & Hofanlage ist denkmalgeschützt. Die wichtigsten Lagen sind der Ockfener Bockstein, Serriger Herrenberg & Serriger Würtzberg. Die ältesten Burgunderanlagen an der Saar findet man sogar im Serriger Herrenberg und Serriger Würtzberg.
Die Arbeit in den Weinbergen & die Lese geschieht zu 100 % per Hand. Nachdem die Trauben über einen Sortiertisch laufen, werden Riesling, Rosé, Pinot Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris, Blanc de Noir und Auxerrois im doppelgeschossigen Gewölbekeller spontan vergoren. Es werden traditionelle Doppelstück Fässer und Edelstahltanks für den Ausbau der Saarweine verwendet. Der Ausbau der Lagenweine beruht auf einer Parzellenkarte von 1904. Die Weine aus den Monopollagen werden basierend auf den einzelnen Parzellen getrennt ausgebaut, da jede Parzelle einzigartige Eigenschaften aufweist.